Ketersediaan informasi yang layak bagi anak dapat dikatakan menjadi sebuah keharusan di tengah derasnya digitalisasi dan keterbukaan informasi dewasa ini.  Selain kecakapan literasi anak harus dipertajam, pemerintah juga harus tanggap dan sigap dalam melindungi anak dari hoax, cyber bullying maupun digital violency yang marak dan merebak didunia maya serta terus mengoptimalkan penyediaan informasi yang ramah dan layak anak yaitu informasi yang sesuai dengan usia dan tingkat perkembangan mentalitas/kematangan berpikir anak-anak.

Komitmen pemerintah dalam menyediakan layanan informasi yang layak bagi anak sangat penting guna mewujudkan anak-anak yang cerdas dan generasi emas pada tahun 2045.  Salah satunya melalui layanan PISA di seluruh daerah di Indonesia.

Kementerian PPPA mengawali Proses pengembangan layanan PISA, dengan melakukan sosialisasi standarisasi PISA pada awal juli tahun 2022, yang kemudian ditindaklanjuti dengan bimbingan teknis (Bimtek) standarisasi PISA (Perpustakaan umum Rembang mengirimkan 2 personil).  Bintek ini dinaksudkan untuk mencetak SDM Pengelola PISA yang memiliki pemahaman detail dan gamblang tentang tolok ukur penyediaan layanan informasi yang layak bagi anak secara optimal.

Selanjutnya sekitar bulan September, melalui Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Rembang menjawab undangan standarisasi PISA oleh kementrian PPPA dengan mengusulkan Perpustakaan Umum Rembang sebagai lembaga layanan PISA di kabupaten Rembang mengikuti standarisasi/sertifikasi PISA tahun 2022.  Setelah melalui serangkaian proses penilaian mulai dari self assesment, interview, verifikasi dan scoring terhadap 6 aspek PISA yaitu aspek kebijakan, program, pengelolaan, saranaprasarana, sdm dan monev maka alhamdulilah Perpustakaan Umum Rembang ditetapkan sebagai PISA level pratama.

Tentunya ini merupakan awal yang baik agar perpustakaan Umum Rembang sebagai lembaga layanan PISA tidak hanya berhenti disini saja dalam bekerja akan tetapi terus meningkatkan kelasnya dari tahun ke tahun dengan lebih banyak menggagas ide-ide baru dalam mewujudkan lingkungan literasi yang layak anak, menyempurnakan pengelolaan dan layanannya serta mendorong berbagai upaya dalam meraih generasi emas seperti yang dicita-citakan.  _en/yul

Link Pengumuman Hasil Penetapan Standarisasi PISA 2022 : https://drive.google.com/file/d/1_soZ8S78b8W0JjQCoudd6VM04vmWBJ3W/view?usp=share_link