Grand Final Duta Literasi Kabupaten Rembang digelar Hari Senin 20 Mei 2024 di Pendopo Museum RA.Kartini Rembang. Dari 78 peserta seleksi pemilihan Duta Literasi yang mendaftar, terpilih 6 peserta terbaik yang menjadi Duta Literasi Kabupaten Rembang. Juara pertama diraih oleh Anggita Maharani dari SMAN 3 Rembang, diikuti oleh Ahmad Saiful Ade Prayoga dari Universitas YPPI Rembang sebagai juara kedua, dan Nisrina Adini Widyaningtyas dari SMAN 1 Rembang sebagai juara ketiga. Juara harapan pertama diraih oleh Zefania Modesty Arghaningsrum dari SMAN 1 Lasem, juara harapan kedua oleh Bulan Dwi Kurniasari siswa SMKN 1 Rembang, dan juara harapan ketiga oleh Sabihah Ghoyatul Muna dari MA Mu’alimin Mualimat.

Peraih juara pertama Duta Literasi Kabupaten Rembang, Anggita Maharani (SMA N 3 Rembang) berhasil memperoleh skor tertinggi dengan program andalannya “Reading with Nature” yang sudah berjalan sejak awal tahun ini dengan mengajak masyarakat membaca, menulis dan mendongeng di alam terbuka. Anggita yakin dengan memberikan pengalaman yang berbeda akan membuat anak-anak memiliki pengalaman membaca yang berkesan sehingga menimbulkan ketertarikan anak-anak terhadap membaca.

Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Rembang (Drs.Achmad Sholchan, M.Pd) mengatakan bahwa Duta Literasi Kabupaten Rembang ini sebagai ujung tombak dalam kampanye budaya membaca dan harus berperan aktif untuk membantu meningkatkan indeks literasi di lingkup sekolah dan masyarakat. Sementara itu, Bunda Literasi (Hj.Hasiroh Hafidz)  berharap Duta Literasi dapat mendorong dan memotivasi serta mengajak teman-temannya untuk memberdayakan perpustakaan melalui bahan bacaan dan berkarya dalam mencapai prestasi.

Pemilihan Duta Literasi ini merupakan ajang yang sangat berarti dalam mendorong minat baca di kalangan masyarakat, terutama generasi muda. Para duta literasi tidak hanya menjadi inspirasi bagi teman-teman sebaya-nya, tetapi juga sebagai perwakilan yang membawa semangat literasi ke berbagai komunitas dan sekolah di Kabupaten Rembang. Para Duta Literasi ini sebagai figur/role model yang akan mengkampanyekan literasi dan mendorong semangat gemar membaca di Kabupaten Rembang ini.