Lomba tertib arsip desa tingkat Kabupaten Rembang diselenggarakan sejak tahun 2017 bersamaan dengan bergulirnya Program Arsip Masuk Desa dimaksudkan agar dapat memberikan dorongan dan semangat bagi pemerintah desa untuk menciptakan tertib administrasi dan dokumen penyelenggaraan pemerintah desa, sehingga arsip / dokumen pemerintah desa dapat tersimpan dengan baik dan mudah untuk ditemukan kembali.

Pengelolaan arsip yang baik akan mendukung terwujudnya tertib administrasi. Hal ini berarti akan mendukung pula upaya dalam mewujudkan penyelenggaraan pemerintah desa yang baik dan percepatan pembangunan pedesaan di Kabupaten Rembang.

Penyerahan Hadiah Lomba Tertib Arsip Desa Tk. Kabupaten Rembang

Lomba tertib arsip desa tingkat Kabupaten Rembang tahun 2018 dikuti oleh 14 (empat belas) desa yang mewakili masing-masing kecamatan. Penetapan peserta lomba ini berdasarkan pemantauan desa yang sudah pernah dilakukan pembinaan dan monitoring dan beberapa pertimbangan antara lain Sekdesnya sudah mengikuti Bintek Kearsipan; sudah mendapatkan bantuan sarana / prasarana kearsipan; sudah melaksanakan pembenahan arsip dan menerapkan sistem kearsipan berbasis komputer / teknologi informasi.

Pelaksanaan penilaian berlangsung dari tanggal  16 Juli 2018 sd 24 Juli 2018 pukul 08.00 WIB sd selesai. Dari hasil penilaian dan survey lapangan yang dilakukan Tim Seleksi dan penilaian Kearsipan didapatkan 3 (tiga) besar Desa yang memenuhi standart kearsipan yaitu Juara I : Desa Pangkalan Kecamatan Sluke, Juara II : Desa Kerep Kecamatan Sulang, Juara III : Desa Dowan Kecamatan Gunem. Meskipun masih ada beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki di masa mendatang, mudah-mudahan dengan adanya kegiatan penilaian lomba tertib arsip desa memotivasi desa-desa yang lain untuk berlomba-lomba membenahi kearsipan desa.

Tim juga berharap agar pengelolaan arsip di Desa Pangkalan, Kerep dan Dowan yang sudah baik ini tidak hanya tertib pada saat mengikuti lomba saja, namun untuk seterusnya.  Desa Pangkalan juga bisa menjadi percontohan bagi desa-desa di sekitarnya dan desa di seluruh Kabupaten Rembang untuk melaksanakan pengelolaan arsip dengan baik.

#ma