Dinas Kearsipan dan Perpustakaan kabupaten Rembang terus berupaya meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat Kabupaten Rembang. Setelah Sebelumnya baru saja menunjuk Duta Literasi Tingkat Kabupaten, kini bertempat di tempat yang sama Pendopo Museum RA.Kartini Rembang pada tanggal 12 Agustus 2024 dilaksanakan penyerahan buku bacaan dari Bunda Literasi Kabupaten Rembang kepada desa-desa Kabupaten Rembang . Acara dihadiri oleh Bunda Literasi Kabupaten Rembang (Hj.Hasiroh Hafidz), Perwakilan dari DINPERMADES Kabupaten Rembang, Bunda Literasi Kecamatan, Ke-6 Juara Duta Literasi Kabupaten Rembang serta Perwakilan dari Kecamatan dan Desa penerima Hibah Buku.
Sambutan pertama diberikan oleh Kepala Bidang Perpustakaan (Wajito, SH) , beliau menjelaskan Kegiatan ini adalah wujud komitmen bersama dengan tujuan upaya meningkatkan indeks literasi masyarakat di Kabupaten Rembang. Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Rembang (Drs.Achmad Sholchan, M.Pd) mengungkapkan bahwa Buku bacaan ini dikhususkan untuk bacaan anak-anak TK dan SD kelas rendah. Diharapkan ke 28 desa yang menerima bantuan ini dapat memberikan contoh pembuatan pojok baca yang ditempatkan sesuai keadaan masing-masing desa. Sementara itu Bunda Literasi Kabupaten Rembang (Hj.Hasiroh Hafidz) memohon agar bias mengadministrasi dan menjaga pojok baca dengan baik supaya bisa dipakai masyarakat yang ada desa karena membaca adalah jendela dunia.
Peningkatan budaya membaca bagi Masyarakat kabupaten Rembang harus diupayakan secara bersama-sama. Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten rembang mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk berjuang bersama-sama sesuai kewenangan masing-masing demi masa depan yang cerah bagi anak-anak kita sebagai generasi penerus melalui peningkatan literasi anak-anak kita.