Foto :kunjungan Rombongan Balai penelitian dan pengembangan agama Semarang Kementerian Agama Republik Indonesia

Selasa tanggal 15 Pebruari 2022, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Rembang menerima kunjungan dari Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang dalam rangka diseminasi hasil penelitian yang dilaksanakan oleh institusi tersebut.  Selain diseminasi, rombongan yang mewakili Balitbang Agama Semarang tersebut juga menghibahkan sebanyak 46 eksemplar bahan bacaan yang terdiri dari buku, jurnal, policy paper maupun katalog.

Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinarpus Rembang, bapak Drs. Akhsanuddin, MM didampingi Sekretaris Dinas ibu Winaryu Kutsiyah, S.Pd, MM, menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas kedatangan rombongan di Kabupaten Rembang.  Dengan dihibahkannya sejumlah buku tersebut, menurutnya dapat menambah koleksi bacaan di perpustakaan daerah Kabupaten Rembang di tengah semakin banyaknya buku-buku yang sudah kadaluarsa dan rusak akibat usia dan pemakaian.

Sejak tahun 2020 hingga tahun ini, tidak ada sama sekali alokasi anggaran untuk penambahan koleksi bahan bacaan di perpustakaan.   Hal ini bisa dimaklumi, karena di rentang tahun tersebut hampir seluruh anggaran dialihfokuskan untuk penanganan pandemi covid-19.  Kita berharap pandemi ini segera berlalu, sehingga antusias baca masyarakat Rembang dapat kembali tumbuh, setelah hampir 2 tahun ini mengalami penurunan akibat diberlakukannya pembatasan kegiatan masyarakat.

Perpustakaan digital merupakan solusi jitu untuk membuka akses masyarakat terhadap perpustakaan, terutama di saat pandemi seperti ini. Namun demikian aturan main dan sistem yang dibangun dirasa masih memerlukan penyempurnaan dan kesiapan semua pihak baik penerbit, distributor ebook, penyedia platform maupun pihak perpustakaan.  Dari awal diluncurkannya pada tahun 2019, iRembang yang merupakan perpustakaan digital Kabupaten Rembang belum memiliki koleksi ebook yang memadai yaitu 30 judul buku saja dan sisanya merupakan buku bacaan pelajaran SD, SMP dan SMA.  Ke depan, jika iRembang ini digadang-gadang sebagai perpustakaan modern yang praktis, mampu menembus ruang-jarak-dan-waktu serta mendukung smart city Rembang maka diperlukan keberpihakan kebijakan dalam mengembangkannya, baik sisi pengelolaan, penganggaran dan Sumber Daya Manusia yang memadai sehingga didapatkan hasil sesuai yang ditargetkan.

Sekali lagi, segenap keluarga besar Dinarpus mengucapkan terima kasih atas kunjungan Balitbang Agama Semarang dan atas dihibahkannya sejumlah buku keagamaan. Semoga bermanfaat dan berkah.(eL)

Foto : Sambutan Kadin Dinarpus Kab. Rembang

Foto : Penyerahan buku dari Balitbang Agama Semarang Kementerian Agama RI