Kurang lebih pukul 09.00 WIB hari Jumat tanggal 3 Maret 2023 terlihat anak-anak dari TPA Al – Furqon beserta beberapa guru sampai di halaman depan Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang. Dari jarak kurang dari 2 meter terlihat ekspresi gembira yang terpancar. Ini merupakan kunjungan pertama TPA Al – Furqon ke Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka pengenalan perpustakaan kepada anak sejak dini dan untuk menumbuhkembangkan minat baca pada anak.

Seperti kata pepatah tak kenal maka tak sayang, maka dari itu kegiatan dimulai dengan perkenalan satu persatu mulai dari petugas dilanjutkan dengan anak-anak. Ada yang terlihat malu – malu ketika memperkenalkan namanya. Setelah perkenalan dirasa cukup, selanjutnya yaitu berkeliling perpustakaan. Dengan berbaris seperti kereta anak-anak mulai berkeliling. Tidak lupa petugas juga menjelaskan sedikit tentang perpustakaan.

Kegiatan dilanjutkan dengan permainan sederhana yaitu memasukkan bola ke dalam baskom. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak dan juga mengoordinasikan mata dan gerakan tangan saat memasukkan bola ke dalam baskom. Mengingat baskom bukanlah tempat yang besar dan meskipun terlihat gampang tetapi ketika tidak fokus melempar bola, bola akan memantul keluar dari baskom.

Selanjutnya untuk menjaga agar anak selalu merasa ceria dan bersemangat, petugas mengajak anak-anak untuk menarikan sebuah gerakan. Anak-anak terlihat antusias menirukan gerakan demi gerakan sampai lagu selesai diputar. Tidak sampai disitu saja, masih ada kegiatan lagi yaitu menonton video animasi fabel yang terkandung pesan moral di dalamnya. Melalui pemutaran video animasi yang mana berupa audio dan visual diharapkan pesan moral yang terkandung dalam video tersebut lebih masuk ke dalam ingatan dan anak-anak bisa mengambil pelajaran dari kisah tersebut.

Setelah itu, kegiatan yang terakhir yaitu membaca buku dan bermain bersama. Terdapat berbagai macam buku cerita bergambar dan mainan edukasi yang mana anak-anak bebas untuk memilih buku yang ingin dibaca atau memilih mainan edukasi yang ingin digunakan. Belajar sambil bermain asyik  bukan? Salam Literasi!