Berbagai upaya untuk menumbuhkan minat baca khususnya anak-anak senantiasa diupayakan oleh dinas arpus kabupaten rembang. Salah satunya Tur Literasi, yaitu sebuah program kolaborasi antara dinas arpus dengan pengelola museum kartini dan pengelola taman konservasi Ngulahan park untuk memberikan layanan kunjungan belajar perpustakaan yang dilengkapi dengan kunjungan ke tempat wisata sejarah maupun obyek wisata taman konservasi lingkungan.  selain mengenal perpustakaan, anak-anak juga akan mendapatkan tambahan pengetahuan  sejarah ataupun wawasan lingkungan.

Sebagaimana telah ditandatangani MoU oleh berbagai pihak tersebut pada bulan pebruari yang lalu, sepakat akan mendukung berjalannya program ini melalui pemberian dukungan fasilitas bebas bayar tiket, bebas parkir,  pemandu gratis serta lainnya.  kesepahaman bersama dan dukungan yang luar biasa ini tentunya lahir dari semangat kecintaan terhadap daerahnya juga keinginan yang tulus memberikan yang terbaik bagi meningkatnya literasi masyarakat khususnya anak-anak di kabupaten Rembang.

Adapun di tahun 2023 ini dinas arpus juga tengah berupaya menambah koleksi mainan cerdas bagi anak-anak dan berupaya menggandeng berbagai pihak agar bisa mewujudkan tersedianya moda transportasi yang bisa mengantar kunjungan anak-anak berwisata literasi.

jika ini berjalan dengan baik sesuai harapan, tidak menutup kemungkinan akan diperluas jangkauan wisatanya tidak hanya di kedua obyek tersebut namun akan di tambah kerjasamakan dengan obyek-obyek lain yang tidak kalah menarik dan strategis dalam menambah wawasan sejarah dan lingkungan bagi anak-anak.

” Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya, bangsa yang tidak melupakan sejarahnya”

Semoga Tuhan meridloi niat kita bersama. #en

Foto Tur literasi, paket kunjung pepustakaan dan museum kartini

(Rabu, 15 Maret 2023)

Adapun Paket tur literasi tahun 2023 adalah sebagai berikut:
Paket 1. Perpustakaan dan museum kartini;
Paket 2. Perpustakaan dan Ngulahan park

Catatan: Untuk sementara waktu menunggu tersedianya moda transportasi, maka transportasi dari perpustakaan menuju kedua obyek wisata tersebut dibebankan kepada pihak pemohon paket tur literasi. Terima kasih